Главная → Проекты → Спорт → Лыжно-биатлонная трасса комплекса «Лаура»

Лыжно-биатлонная трасса комплекса «Лаура»

Лыжно-биатлонная трасса комплекса «Лаура»

Лыжно-биатлонная трасса комплекса «Лаура»

Лыжно-биатлонная трасса комплекса «Лаура»

Описание проекта

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» был построен в 2011 году в преддверии Олимпиады 2014 в г. Сочи.

Комплекс расположен на хребте Псехако, северо-восточнее от посёлка Красная поляна. Отсюда открываются прекрасные виды на ледники, горы Большого Кавказского хребта, леса Сочинского национального парка.
В состав комплекса входят два стадиона: биатлонистский и лыжный, трассы для лыжных гонок и биатлона, стрельбище и зона подготовки к соревнованиям.

Особенностями объекта являлись инженерно-геологические климатические условия местности и своеобразие рельефа. Трассы комплекса изобилуют крутыми подъемами и сложнейшими спусками.

Для того, чтобы обеспечить хорошую видимость для спортсменов, комфортные условия для проведения видеосъемки и высокое качество изображения для телезрителей, специалистами «Абакус Инжиниринг» тщательно подбиралось, проектировалось и рассчитывалось как светотехническое оборудование, так и металлоконструкции для освещения.

Сотрудниками компании «Абакус Инжиниринг» для освещения лыжных трасс были применены:

- мачты складывающиеся высотой от 10 до 30 метров

- мачты со стационарной короной и наружным трапом высотой 20 метров с прожекторами Disano Area в количестве 30 единиц (на каждой мачте).

Важным условием при реализации проекта являлось обеспечение доступа к оборудованию для обслуживания несмотря на своеобразие рельефа. Именно поэтому для освещения лыжно-биатлонных трасс были выбраны очень удобные и простые в обслуживании складывающиеся мачты и доступные для обслуживания стационарные мачты с наружным трапом. Пусконаладочный аппарат в стационарных мачтах специально установлен на верхней площадке отдыха, в непосредственной близости от прожекторов, чтобы обслуживать оборудование было возможно даже в случае сильных снегопадов.

При разработке мачт необходимо было учитывать повышенные требования к климатическому исполнению. Мачты должны выдерживать ветровую нагрузку 1,0кПа, сейсмические колебания в 9 баллов.

Для трасс и стадиона рассчитывались необходимые уровни освещенности, подбиралось соответствующее светотехническое оборудование.

В результате был установлен оптимальный уровень освещенности на всей территории комплекса: на лыжно-биатлонных трассах средняя освещенность – 300 Люкс, в местах установки телевизионных камер – до 1800 Люкс.

Приятно было услышать положительные отзывы об освещении трасс и территории комплекса «Лаура» от участников соревнований, оргкомитета и комментаторов соревнований по лыжным гонкам и биатлону.

Мы рады, что справились со всеми стоящими перед нами задачами и на достойном уровне «осветили» столь значимое для страны событие.