Главная → Проекты → Спорт → Стадион лыжно-биатлонного комплекса «Лаура»

Стадион лыжно-биатлонного комплекса «Лаура»

Стадион лыжно-биатлонного комплекса «Лаура»

Стадион лыжно-биатлонного комплекса «Лаура»

Стадион лыжно-биатлонного комплекса «Лаура»

Описание проекта

Стадион «Лаура» является частью лыжно-биатлонного комплекса, построенного в преддверии Олимпиады 2014.

Здание стадиона считается одним из самых крупных сооружений подобного типа в мире. Его вместимость - около пяти тысяч зрителей. По своей архитектуре здание представляет собой современную модификацию техницизма.

Для реализации проекта освещения стадиона и прилегающих к нему территорий были применены знания из различных областей науки, точнейшие расчетные программы, современные технологии и материалы. Сложность объекта заключалась в особых климатических условиях местности: давление ветра 1 кПа, сейсмическая нагрузка 9 баллов, обильное выпадение осадков в виде снега.

Необходимо было разработать оборудование простое и удобное в обслуживании, способное выдерживать сильные ветровые нагрузки, предназначенное для освещения разных по площади территорий, в том числе и очень масштабных.

Специалистами «Абакус Инжиниринг» было найдено оптимальное решение:

- мачты со стационарной короной и лифтом для обслуживания (высота: 30, 35, 55, 62 метров).

Из-за неровности рельефа на прилегающих к стадиону территориях установлены разные по высоте мачты: 30, 35, 55 метров.

Для освещения очень большого по площади биатлонного стадиона были применены самые высокие на территории РФ мачты освещения – их высота составляет 62 метра. Такие мачты выдерживают не только ветровые нагрузки, но и предназначены для установки на них от 72 до 90 прожекторов.

Таким образом, установленные в углах стадиона четыре 62-метровые мачты с размещенными на них прожекторами обеспечивают оптимальный уровень освещенности на всей территории стадиона.

Мачты со стационарной короной и лифтом для обслуживания не только просты и удобны в обслуживании, но и в целях обеспечения безопасности оснащены площадками для отдыха.